Les Whoopie pies, sont non sans rappeler les fameux macarons, avec une mention spéciale pour leur moelleux incomparable ! Une ganache
crémeuse, une décoration originale… Et le tour est joué !
Son petit + est aussi de pouvoir le décliner sous de multiples saveurs .... même salées !! ( ce sera un futur billet de ce blog )
Personnellement j'en suis fan, plus que pour les macarons que je trouve toujours bien trop sucrés à mon goût.
Ici nous les mangeons au goûter accompagner d'un bon chocolat chaud pour les enfants et d'un cappuccino pour moi !!!!
RECETTE pour 30 petits Whoopies finis:
* 100gr de beurre pommade
* 80gr de sucre semoule
* 1oeuf
* 10cl de lait
* 1càc de levure chimique + 1 pincée de bicarbonate de sodium
* 240gr de farine T45
* une gousse de vanille de bourbon ou extrait de citron
* et/ou colorant
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LA GANACHE A LA FRAISE:
* 80gr de fraises ( ici fraises en boîte )
* 100gr de chocolat blanc pâtissier
LA GANACHE AU CHOCOLAT:
* 100gr de chocolat pâtissier
* 100gr de crème fraîche liquide
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Préchauffe le four à 180° ( pour moi 170° chaleur tournante )
Fouetter le beurre+le sucre jusqu'à l'obtention d'une mousse. Ajouter l'oeuf doucement, puis le lait, ainsi que les graines de vanille.
Incorporer la farine+levure+bicarbonate tamisés bien fouetter.
Le mélange doit être lisse et homogène.
Mettre cette préparation dans une poche à douille lisse.
Et faire des petit tas sur un papier sulfurisé ( j'ai utilisé une feuille en sillicone avec disques pré-formés comme là )
Mettre au four 10mins pas plus, sinon vous perdez du moelleux !!!!
Préparez la ganache en mettant les fraises dans une casserole ( moi le TM ) faire chauffer pour obtenir une purée. Ajouter le chocolat
finement détailler, hors du feu.
Pour la ganache au chocolat mettre la crème fraîche à chauffer doucement, puis hors du feu, ajouter le chocolat en petits morceaux .
Bien mélanger, placer au frigo 1h (ou comme moi, au congélateur 30mins en remuant de temps en temps )
Une fois bien refroidit, battre la ganache au fouet pour la rendre mousseuse et aérée. ( ici KA vit6- 1mins )
Décorez les coques de chocolat noir fondu, mettre votre ganache en poche à douille, fourrer et assembler avec une autre coque non décorée !!!!
REGALEZ-VOUS !!!!!!!!!
PS: je conserve les Whoopies dans une boite au frigo.( les sortir quelques minutes avant de déguster )