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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 04:00

 

 

J'en fais très souvent, parce qu'ici sur mon cailloux, le fromage c'est cher ou c'est pas bon !!!!
C'est très facile et rapide à faire ... si si je vous assure !!

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La quantité de fromage récupérer va dépendre de la "qualité" de votre lait. Si celui-ci vient direct de la ferme, vous aurez + de fromage après égouttage qu'avec un lait frais de supermarché. Donc je ne peux pas vous donner de quantité défini de fromage après préparation.
L'idéal est d'avoir du lait qui n'a pas été traité, qui sort direct du pis de la vache !!  

Pour faire du fromage frais il vous faut:

* 1L de lait de frais entier
* 1 jus de citron
* 30gr de vinaigre blanc
* un peu de crème fraîche liquide
* sel, poivre
* noix, ail, fines herbes ....ect

 

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Je chauffe le lait pour qu'il tièdisse ( il ne faut pas le bouillir sous peine de tuer les micro-organismes qui donneront le fromage ), puis j'ajoute le demi jus de citron+ le vinaigre, je mélange un peu ( pas trop, dès que ça caille ne plus toucher !! ). Ca caille tout seul. Si vous mélangez trop le caillé va se casser et donner de trop petit morceaux.

Je laisse reposer 15mins/20mins. Si le lait de caille pas assez, ajoutez petit à petit le reste de citron, mais attention à ne pas trop en mettre, sous peine d'avoir un fromage citronné.
J'égoutte dans un torchon ou de la gaz placé sur une passoire fine,  + le mailles seront fines + le fromage sera sec.
 Donc texture Bours** ou St Morê* selon ce que vous souhaitez.

Pour le fromage moulé au poivre, je l'ai laisser égoutter toute une nuit ( à couvert pour éviter les moucherons ou autre nuisible de le contaminer ) Puis le matin je l'ai pressé à plusieurs reprises.
Je l'ai salé durant 5 jours, en frottant toute la surface avec mes mains et placé sur une grille ( pour que le fromage sèche sur tous les côtés.)
Puis je l'ai parsemé de poivre du moulin ... un délice celui-ci !!!!!!!

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Pour les fromages à tartiner, après l'égouttage il faut assaissoner .... du sel, poivre, ail, fines herbes, noix, raisins, figues ...... à votre goût !!!! Fouttez bien le tout pour bien mélanger,
J'aime ajouter une petite cuillère de crème fraîche à la fin, pour détendre le tout, mais on peut ne pas en mettre.
Sur la première photo, il a la texture du fromage Tartar*

Pour la conservation, le mieux est de les mettres dans des contenants aérés. Le fromage vit !!!
Personnellement je prend des caissettes à muffins ou du papier sulfurisé.

Voilà vous connaissez tous les secrets pour faire votre fromage frais .... alors dans vos cuisines !!

 

 

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Cuisine Salée
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commentaires

Aglibouly 09/11/2012 14:14

j'adoooooore ton fromage frais ! c'est toi qui m'avait donné envie de me lancer (via le forum de Bulle) et ça fait quelques mois que je fais mon fromage frais ail&fines herbes / échalotes/ ...
maison
merci Sandrine !!!!

La Fée Bien Aimée 09/11/2012 14:28



C'est super !! ;o)



corinne 09/11/2012 12:13

alors la chapeau ! je n'oserais jamais de faire du fromage, mais la je tenterais bien, j'habite à la campagne, je trouverais bien du lait frais.

La Fée Bien Aimée 09/11/2012 14:27



Ah ben faut que tu tentes !! surtout si tu habites la campagne !! Moi je n'ai pas cette chance !!



virginie 09/11/2012 11:56

bonjour sandrine ça tombe bien chez une ferme a côté de chez moi je vais essayer :) bizzzz

poema 09/11/2012 11:20

ou la la je suis très tentée (oui encore) et elle est où cette ferme ,o)

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