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Leur nom peut varier d'une région à l'autre et d'un pays à l'autre, mais ils restent de VRAIS gourmandises quelque soit le nom qu'on leur donne.

 

 

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Pour une douzaine de pièces :

 

 

*1dl de blancs d'oeuf ( correspond environ à 3 petits oeufs ou 2 gros oeufs )
*150gr de sucre
*50gr d'eau
*1 pincée de sel
*1càc de sucre
*1 feuille de gélatine (ou 2gr d'agar agar ou 2gr de gélatine de poisson)
*biscuits pour faire la base ( pâte d'amande, sablé, gaufrette ... )
*300gr de chocolat noir, au lait ou blanc.

Faire fondre le chocolat sans rien, ( ou au TM 60°ou au micro onde ou au bain mari ).
Badiegonner les moules à muffins ou cannelés ( j'ai fait 10 grands cannelés et 8 minis cannelés ) de ce chocolat et mettre au congélateur pour figer.

***Ne pas en mettre trop sinon l'enrobage sera trop présent lors de la dégustation et vous risquez de vous casser une dent !!

Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Préparez le sirop en mettant dans une casserole le sucre 150 gr et 50 gr d'eau.
Faites bouillir pour obtenir un sirop à 115°/120°(il faut un thermomètre à sucre c'est impératif !! ).
Pendant ce temps commencez à monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou 2 gouttes de jus de citron.
Quand ils commencent à être un peu mousseux , ajoutez 1 càc de sucre.

Ils doivent être très fermes.

Essorez la gélatine et hors du feu ajoutez la au sirop et remuez rapidement.
Ajoutez progressivement le sirop aux blancs ( en mince filet ) en réduisant la vitesse du robot ( sinon le sirop risque de vous gicler dessus, c'est du vécu !! ) et laissez tourner le robot pendant environ 10 minutes ( ça dure un peu + chez moi, mais il fait chaud ) pour que le sirop cuise les blancs et qu'ils soient complètement froids.
Mettez les blancs dans une poche à douille.

Sortir les moules du congélateur, garnir de meringue italienne jusqu'en haut. Etaler un peu de chocolat par dessus et coller le biscuit ou la gaufrette sur ce chocolat. Mettre au frais.
Le mieux et d'attendre le lendemain pour que la meringue soit bien figée .... mais si vous êtes trop gourmand/e vous ne résisterez pas longtemps !!!

C'est une tuerie !!!

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