Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
/ / /

45.jpg

 

 

Oui oui, celui-ci il est à tomber !!
Depuis des années je cherche LE pain de mie qui saura me faire oublier les Harry* et autres Jacque*
J'avais ma recette ( qui d'ailleurs circule sur pas mal de blog ) qui est bonne, mais ... pas encore assez proche de ceux cités ci dessus.
C'est en surfant sur le web que je suis tombée sur cette recette Japonaise, et déjà en le voyant il m'a mit l'eau à la bouche !!!
Ni une, ni deux, je le teste ( après en avoir testé une 20ène .... pourquoi pas une de + !! )
Et là, la révélation !! c'est LE pain de mie, léger, avec une mie dense et moelleuse ET qui ne sèche pas dans la journée.
Il est bon 2 jours ( le jour de cuisson et le lendemain ) après on peut le toaster il est excellent.

Aller ... je vous met la recette traduite.

Pour un pain de mie de la taille d'un moule à cake 21cm/14cm ( pyrex pour moi )

*220gr de farine T55
* 30gr de Maïzena

* 40gr de blanc d'oeuf ( c'est l'équivalent d'un gros oeuf )

* 35gr de sucre blanc

* 3gr de sel

* 4gr de levure de boulanger deshydraté ( type SAF )

*100ml de lait ( ici demi-écrémé)

*45ml de crème fraîche liquide

*15gr de beurre fondu

 

Je met tout dans ma MAP (machine à pain) ou dans mon KA (kitchenaid) pétrissage long ... 15mins.
Il faut que la pâte se décolle toute seule des parois et soit non collante au doigts.
La couvrir et laisser reposer 30/45mins

Dégazer et transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, puis rouler le pâton sur lui même et former un boudin dont vous laisserez la clé ( ouverture ) vers le bas, pour avoir un pain de mie uniforme et lisse sur le dessus.
Mettre dans un moule à cake ( ici pyrex donc beurré )
Allumer le four à 210°
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse le moule, puis enfourner en jetant 150ml d'eau au fond du four, pour donner un coup de buée.

Baisser la température à 180°, cuisson 25mins.


46.jpg

 

 

 

 

Partager cette page

Repost 0
publié par

Recherche