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7 octobre 2012 7 07 /10 /octobre /2012 06:00

Cette recette peut être mangée en entrée, mais nous la mangeons au dîner avec une salade verte et des toasts grillés.

Pour une terrine de courgette (taille d'un gros cake)

*800 g de courgettes lavées non épluchées
*1 à 2 courgettes pour la déco
*1 oignon
*3-4 gousses d'ail
*4 oeufs
*4 càs de crème épaisse
*50 g de farine
*une douzaine de bâtonnets de surimis ( peut être remplacé par du saumon )
* une poignée de basilic
*sel poivre


    61.jpg

Laver et couper en gros cubes les 800 g de courgettes. Couper les autres en lanières d'1cm (elles serviront pour chemiser le moule)
Mettre ces lanière à cuire à la vapeur 10mins. ( si pas de panier vapeur ou peu le faire à la poêle avec un peu d'huile d'olive mais essayez de ne pas les colorer)
Egoutter sur du papier absorbant et les laisser refroidir.
Pendant ce temps, faire revenir dans une poele avec un filet d'huile d'olive les courgettes coupées en cubes avec un oignon émincé et l'ail écrasé.

    70.jpg

Une fois les courgettes cuites, les sortir.
Mixer le tout avec 4 oeufs et la crème. Puis ajouter ensuite la farine. Bien mélanger. Ajouter le basilic coupé finement. Saler et poivrer. Remettre un bon coup de mixer.
Graisser un moule à cake ( si en silicone pas besoin ).
Chemiser le moule avec les lanières de courgettes.
Déposer au fond la moitié des surimis, puis verser ensuite doucement la préparation liquide.
Déposer l'autre moitié des surimis sur la préparation de courgette et les enfoncer un peu.

    71.jpg

Mettre au four au bain marie à 180° pendant 45 minutes, plantez un pic pour vérifier la cuisson.
Laisser refroidir la terrine puis la placer au frais pendant au moins 10/12 heures.

Démouler ensuite délicatement la terrine (passer une fine spatule en plastique tout le long du moule pour décoller les courgettes avant de démouler) Retourner le moule sur un plat de service.
Décorer !!!
Vous pouvez servir cette terrine très froide avec une petite sauce tomate relevée, une sauce à la menthe ou une sauce au fromage blanc citronnée, des toasts grillés et une petite salade verte !! Un délice !!!

    62.jpg

 

 

 

 

 

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Cuisine Salée
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commentaires

alex gantier 08/10/2012 13:03

Tout simplement!! merci Sandrine!!

La Fée Bien Aimée 08/10/2012 13:52



;o)



alex gantier 08/10/2012 07:30

Comment tu fais un bain marie au four?? LOL

La Fée Bien Aimée 08/10/2012 12:45



Eh bien tu prends un plat à lasagne que tu remplis à moitié d'eau, tu mets ta terrine dedans, puis au four  !!!



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