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24 novembre 2012 6 24 /11 /novembre /2012 02:00


Ces petits pains au chocolat sont briochés, donc moins gras que les petits pains classiques.
Recette de base trouvée ici, mais feuilletage changé.


75380_10.jpg




Pour 8 petits pains briochés au chocolat

*260 ml de lait
*1 cc de sel
*10 gr de beurre
*40 gr de sucre
*1 cc de jus de citron
*450 gr de farine T55
*1 cc de levure instantannée
+
*150 gr de beurre pour le feuilletage
+
*1 oeuf battu pour la dorure


radeb110.jpg


Pour les détentrices de MAP. Tout mettre dans cet ordre dans la machine, programme pâte. A la fin du programme , dégazer et mettre au frais 30mins.
Pour les détentrices de robot pétrin type Ken ou Ka, mettre tous dans le même ordre, pétrir avec la feuille 2mins puis avec le crochet 20mins. Laisser lever 1h, dégazer puis mettre au frais 30mins.
Pour celles qui font à la main. Prélever 3càs de lait ajouter la levure, laisser buller 5/10mins.
Mettez toute la farine sur la table, faire un puit au milieu. Y mettre le sel, les 10gr de beurre, le sucre, le jus de citron, puis la levure ( pas près du sel )
Travailler du bout des doigts en ramenant la farine au fur et à mesure. Puis ajouter le reste de lait au fur et à fur et bien travailler. Travailler 10mins ( aplatissez, ramener, rouler, ainsi de suite ) Laisser lever 1h, dégazer puis mettre au frigo 30mins.

Une fois ce temps écoulé suivre les étapes d'une pâte feuilleté "normale" sans levure.
Voici la marche à suivre ...

PicMonkey-Collage.jpgPicMonkey-Collage1.jpg PicMonkey-Collage2.jpgPicMonkey-Collage3.jpgPicMonkey-Collage4.jpg
Au numéro 18 la fermeture est vers le bas. Pincer un peu les bords, les ramener avec un raclette et mettre l'ouverture à votre droite, le premier tour est fait !!!! Mettre au frais.

PicMonkey Collage5

Le feuilletage fini, étaler le pâton en rectangle de 1cm d'épaisseur, le couper en 2 dans la hauteur
puis en 4 dans la largeur.
Déposer des barres de chocolat ( ou à défaut une barre de 3 carreaux de chocolat pâtissier ) et rouler les bandes sans serrer.

Laisser lever 1h au chaud. Préchauffer le four à 220°, puis dorer au jaune d'oeuf + un peu de lait.
Enfourner et cuire 15/20 mins. Surveiller la cuisson et laisser refroidir sur une grille.
Vous pouvez ensuite les badigeonner d'un mélange blanc d'oeuf+sucre glace ( = fondant, mélange assez épais )

Et voilàààààààààààààààà à vous les bons petits pains au chocolat le week-end !!!!

 PicMonkey-Collage-copie-1.jpg

 

 

 

 

 

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Boulange
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