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12 novembre 2012 1 12 /11 /novembre /2012 05:08

 

 

Voici ma recette, essayez, vous verrez que ce n'est pas compliqué, ni difficile et le résultat en vaut la peine.

 

Une petite tranche avec une bonne salade verte et un p'tit verre de Gewürztraminer.... huummmm

4-53.jpg

 

 

 

RECETTE pour un Pâté en croûte Canard et Pistache:

La pâte:
*400gr de farine
*240gr de beurre
*100gr d'eau
*1càc de sel
*1càs de maggi Arôme
Tout mettre dans un mixeur ( ici TM ) bien mélanger, réserver au frais.

La farce:
*1 magret de canard
*400gr de boeuf ( pièce à bourguignon )
*300gr de lard fumé
*1 talon de jambon
*une 20ène de pistaches
*10cl de vinaigre de xérès
*5cl de sauce soja
*2 oignons
*1 oeuf
*sel, poivre
*porto


Hacher toutes les viandes+lard+oignons, sauf quelques lanières de canard et le jambon ( ici avec le hachoir KA, la prochaine fois j'essayerais au TM )
Mettre dans une jatte et y ajouter l'oeuf, le vinaigre, le siave, le porto, sel-poivre, pistaches. Couper les lanières et le jambon, gardés de côté, en cubes.Les ajouter à la préparation. Bien mélanger ( moi je fais à la main ... j'aime bien, une vraie gamine !! )
Repos 4h au frais.


Etaler la pâte brisée (un peu épaisse), chemiser un moule à cake dur (pas en silicone, de par expérience le moule en silicone s'écarte et fend la croûte ) avec.
Mettre la farce, bien la tasser. Faire un "couvercle" avec de la pâte, pour refermer et BIEN SOUDER, sinon le pâté ne cuira pas en croûte, s'assèchera ..ect
Faire 2 trou avec un couteau, faire des cheminées avec du papier sulfurisé ou de l'alu.

 

Etape importante aussi, sinon la croûte va se fendre, il faut que l'humidité puisse sortir.

 

Cuire à 200° 30mins, puis 30mins à 180°
Laisser refroidir et mettre au frais une nuit.NE LE DEMOULER QU'APRES UNE NUIT AU FRIGO
Vous pouvez si vous le souhaitez mettre de la gelée par les cheminées une fois votre pâté en croûte refroidit. Mais comme je le tasse bien il n'y a quasiment pas d'espace.

 

 

PicMonkey-Collage-copie-2.jpg

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Cuisine Salée
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