Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 janvier 2013 1 21 /01 /janvier /2013 02:06


Une recette excellente que je pratique depuis longtemps, je l'avais découverte sur le blog "Le Pétrin".
A l'époque je cherchais une recette de muffins qui se rapprochait le + de ceux de MacDo.
Moelleux, aérés, très chocolatés ... BINGO ils ont tous ces atouts qui en font des Muffins à tomber parterre !! Un régal !!

 

 

3.jpg

 

 

Pour 12 muffins:

*50g de fécule de maïs
*3 cs rases de cacao en poudre non sucré ( ici Barry )
*100g de sucre roux de canne 
*225g d'eau
*75g de beurre coupé en dés
*125g de chocolat noir 66-70% hâché ( ici pistoles Barry extra bitter )
*75g d'huile neutre
*2 cc d'extrait de vanille
*2 oeufs
*50g de sucre normal
*125g de farine T55
* 1 sachet de levure chimique
* facultatif : 80gr de pépites de chocolat, amandes effilées, déco

 

1-copie-1.jpg

 

Préchauffer le four à180°C.
Remplir un moule à muffins de caissettes en papier OU coupez des grands carrés de papier sulfurisé et les mettre dans les empreintes OU beurrer.

Dans une casserole, mélanger au fouet à main, la fécule de maïs + le cacao + le sucre brun + l'eau en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Garder sur feu moyen en fouettant sans s'arrèter, jusqu'à ce que la préparation s'épaississe et se lisse.
Arrètez le feu.
Hors du feu, ajouter le beurre coupé en dés et le chocolat hâché.
Mélanger jusqu'à ce que le beurre et le chocolat soient complètement fondus et incorporés dans la pâte de cacao.
Ajouter l'huile, l'extrait de vanille et 1 oeuf. Mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter le deuxième oeuf et le sucre et battre pour incorporer au reste. La pâte doit épaissir et rester lisse.
Verser la farine et la levure dans la casserole. Mélanger pour amalgamer le tout et obtenir une pâte lisse et homogène.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter les pépites de chocolat.
Répartir la pâte dans les caissettes (remplir aux 2/3), enfourner et cuire environ 25/30 min.

 

 

 5.jpg

 

 

 

 

 PicMonkey-Collage-copie-1.jpg

 

 

 

 

 



 

Partager cet article

Repost 0
publié par La Fée Bien Aimée - dans Cuisine Sucrée
commenter cet article

commentaires

Aglibouly 11/02/2013 21:29

Je crois bien que je vais essayer de faire le défi avant le 14/02 ^_^
Ils donnent trop trop envié en tout cas ;)
Bizzzz je pense fort à Maé

La Fée Bien Aimée 15/02/2013 05:25



cindy 26/01/2013 16:58

depuis le temps que je voulais faire des muffins aussi moelleux que ceux du McDo!!! Merci Sandrine, la fée qui découvre les secrets de fabrication!!!!

La Fée Bien Aimée 28/01/2013 17:01



j'espère qu'ils te plairont



kimuji 21/01/2013 14:37

ils sont excellents ! bien moelleux, un vrai régal !

La Fée Bien Aimée 22/01/2013 05:42



Contente que ça te plaise ;)



brigitte95 21/01/2013 11:58

plus précisement ou est ton grossiste ?Merci d'avance pour ta réponse. Brigitte

La Fée Bien Aimée 22/01/2013 05:43



Je ne vis pas en métropole !! Je suis à la Réunion lol



brigitte95 21/01/2013 11:20

ou trouves tu ton chocolat barry ? Brigitte

La Fée Bien Aimée 21/01/2013 11:40



Bonjour, je le trouve chez un grossiste



Recherche