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9 janvier 2013 3 09 /01 /janvier /2013 09:58

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Une spécialité de chez moi, l'Alsace .... qui me manque, surtout au moment des fêtes.
Cette petite brioche se déguste à la nouvelle année avec un p'tit verre de vin chaud ou du champagne !!!
Ils sont traditionnellement fourrés de raisins de corinthe mais ici j'ai fait la version P'tit Pirate, aux pépites de chocolat.

N'hésitez pas à tester cette recette, c'est la plus moelleuse que j'ai trouvé et testé.

 

Pour 20 Stolles:


* 500gr farine T45 (ou T65)
* 15gr levure fraîche ou 2 cc levure sèche
* 100gr lait
* 70gr sucre
* 4 oeufs
* 10gr sel
* 120gr beurre
* raisins de corinthe (préalablement trempés dans du rhum ambré) ou pépites de chocolat 

Mettre tous les ingrédients sauf le beurre et les raisins ou pépites de chocolat, dans un robot pétrin ou MAP.
Pétrir 5mins, puis ajouter le beurre en dès et pétrir à nouveau pendant 15/20mins. ( ici KA 10mins VIT2, puis 10mins VIT4 )
La pâte doit devenir lisse et très élastique.
Elle reste néanmoins collante, c'est normal, comme je le dis toujours, une bonne pâte à boulange doit toujours être très souple et un peu collante, sinon la mie sera sèche est cassante.

Laisser lever 1h/1h30 à couvert

4.jpg

 

 

 

Farinez votre plan de travail, dégazez votre pâte, puis ajouter les raisins ou les pépites de chocolat ( moi je partage souvent ma pâte en 2, l'une raisin, l'autre choco )
Divisez la pâte en 20 boules de 50gr chacune, ça va vous paraître petit mais elles vont bien gonfler !!
Boulez vos petites boules ( se référer à ma vidéo  dans ce billet ) puis mettez les sur une plaque garni de papier sulfurisé.
Laisser lever 1h, ça doit doubler.

Allumer votre four à 180°.

Badigeonner les Stolle avec un oeuf battu additionné d'une càs de lait, puis couper le dessus des Stolle en X en soulevant un peu les coins ou pointes. ( ne pas hésiter à couper sur 2cm de profondeur )
Enfourner de suite en jetant un petit verre d'eau au fond du four pour donner un coup de buée.
Cuisson 12/15mins à surveiller selon le four.

 

PicMonkey-Collage.jpg

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Boulange
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commentaires

Phil 01/01/2015 21:56

Excellente recette merci !
Alsacien résident au Québec

elo 02/02/2014 18:46

je tente !!

sophie 25/09/2013 18:20

étant alsacienne je me dois d'essayer, ils sont magnifiques !

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