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5 octobre 2012 5 05 /10 /octobre /2012 07:31

 

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Oui oui, celui-ci il est à tomber !!
Depuis des années je cherche LE pain de mie qui saura me faire oublier les Harry* et autres Jacque*
J'avais ma recette ( qui d'ailleurs circule sur pas mal de blog ) qui est bonne, mais ... pas encore assez proche de ceux cités ci dessus.
C'est en surfant sur le web que je suis tombée sur cette recette Japonaise, et déjà en le voyant il m'a mit l'eau à la bouche !!!
Ni une, ni deux, je le teste ( après en avoir testé une 20ène .... pourquoi pas une de +  !! )
Et là, la révélation !! c'est LE pain de mie, léger, avec une mie dense et moelleuse ET qui ne sèche pas dans la journée.
Il est bon 2 jours ( le jour de cuisson et le lendemain ) après on peut le toaster il est excellent.

Aller ... je vous met la recette traduite.

Pour un pain de mie de la taille d'un moule à cake 21cm/14cm ( pyrex pour moi )

*220gr de farine T55
*  30gr de Maïzena 

*  40gr de blanc d'oeuf ( c'est l'équivalent d'un gros oeuf )

*  35gr de sucre blanc

*    3gr de sel

*    4gr de levure de boulanger deshydraté ( type SAF )

*100ml de lait ( ici demi-écrémé)

*45ml de crème fraîche liquide

*15gr de beurre fondu

 

Je met tout dans ma MAP (machine à pain) ou dans mon KA (kitchenaid) pétrissage long ... 15mins.
Il faut que la pâte se décolle toute seule des parois et soit non collante au doigts.
La couvrir et laisser reposer 30/45mins

Dégazer et transvaser sur un plan de travail légèrement fariné, puis rouler le pâton sur lui même et former un boudin dont vous laisserez la clé ( ouverture ) vers le bas, pour avoir un pain de mie uniforme et lisse sur le dessus.
Mettre dans un moule à cake ( ici pyrex donc beurré )
Allumer le four à 210°
Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle dépasse le moule, puis enfourner en jetant 150ml d'eau au fond du four, pour donner un coup de buée.

Baisser la température à 180°, cuisson 25mins.


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publié par La Fée Bien Aimée - dans Boulange
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commentaires

Laure 30/12/2014 09:41

J'ai testé votre recette hier, et je n'ai qu'un mot à dire : merci!!! Elle est top, le pain de mie bien aéré et délicieux, même le lendemain! Mon chéri et mon fils m'ont fait des compliments, c'est plutôt rare, ils préfèrent souvent l'industriel que le fait maison...! Pas cette fois!!!!

Courgettevolante 23/09/2014 09:04

Après test je confirme... C'est une tuerie...

Courgettevolante 10/09/2014 16:47

Depuis le temps que cette recette me fait de l'oeil. Je teste et te tiens au courant...

floflo 01/02/2014 13:16

Bonjour, je viens de tester la recette au kitchenaid, la pâte est très liquide, obligée de rajouter un peu de farine, elle reste très collante . Est ce normal ? Je n'ai pas encore goûté ... à voir

ptitevero 03/04/2013 21:22

je viens de découvrir ton site et j adorrrre ...
J ai un KA depuis peu et je ne le maitrise pas vraiment (pas encore)

J ai tenté la recette du pain de mie mais j ai du rater qq ch: la pâte est restée collante même après 30mn de pétrissage (j ai utilisé la plus petite vitesse)
et pas moyen de la faire lever
bon, j suis pas très douée.
penses-tu que ça puisse venir de la levure (j ai utilisé de la levure boulangère vahiné)?
je me suis demandée aussi: le beurre, il faut bien le mettre dans le bol avec les autres ingrédients ? (ce n est pas prévu pour graisser le moule?)

j essaierai de nouveau la recette ... persévérence :D

La Fée Bien Aimée 21/04/2013 20:39

Effectivement si la pâte n'a pas levée c'est un soucis de levure. Moi j'utilise de la levure SAF
Pour le pétrissage si tu vous qu'elle ne se décolle pas un peu ou qu'elle ne claque pas sur les bords du bol, il faut augmenter la vitesse de pétrissage.

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