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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 10:23



Après le Flan*by* Choco, voilà le Vanille/Caramel !!! mon préféré !!!


3-copie-3.jpg

 

Pour 14 Flan*by Vanille/Caramel:

 

*1L de lait
*40cl de crème fraîche liquide

*1 gousse de vanille fraîche

*2 cuil à café rase d'agar agar soit 4 gr

*100 gr de sucre.

Caramel liquide:
*250 g de sucre
*60 ml d’eau

*1/2 cs de vinaigre blanc

*120 ml d’eau bouillante
Facultatif et surtout pour les Grands ... 1/2 bouchon de rhum ambré, ça donne un caramel au rhum à tomber !!!!!!!!! 

 

PicMonkey-Collage-copie-8.jpg


Le caramel doit être fait la veille ou plusieurs heures avant, sinon il sera trop liquide et va se mélanger à la prépartion des Flanbys.

 

Mettez dans la casserole le sucre, le vinaigre et 60 ml d’eau et laissez sur feu doux.

 

Le sucre se dissout, le sirop bouillonne, les bulles crèvent de plus en plus difficilement à la surface puis le sirop se colore. ATTENTION a bien surveiller !!

 

Lorsque le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus, de loin( dans l'évier c'est le mieux) , 120ml d’eau bouillante que vous avez préparée. Le sirop saute, crache : laissez-le et prolongez l’ébullition 1 mn pour que le carmel puisse fondre dans l’eau. Arrêtez le feu ( ajouter le rhum à ce moment là ) et laissez-le refroidir avant de le versez dans un récipient avec couvercle. Ici pot en conserve en verre, conservé au frigo.

Attention :

Si votre sirop est foncé il est amer, s’il n’est pas assez coloré il n’aura pas beaucoup de goût.

 

AU THERMOMIX:

 

Mettre tous des ingrédients ( même la gousse fendu et vidée, ça donnera + de goût )dans le bol du thermomix (lait à température ambiante) et cuire 14 mn /90°/Vitesse 3
Mettre une càs de caramel froid et remplie doucement avec le mélange à la vanille. ( vous pouvez passer le mélange au chinois )
Mettre en pots puis au frigo 2 / 3 heures au moins

A LA CASSEROLE:
 Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre, la vanille et l’agar agar. Touiller sans arrèter.Laisser mijoter à feux doux 12/14mins. Arrètez le feu.
Puis versez un peu de caramel dans des pots de Flanby.
Versez ensuite le lait délicatement dans les pots.
Placez 2/3 heures au réfrigérateur avant de déguster.

 


1-copie-7.jpg

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Cuisine Sucrée
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commentaires

sophieD 13/02/2013 14:29

bonjour, petit clien d'oeil sur mon blog avec ta recette vraiment délicieuse que j'ai découverte chez Aglibouly. La prochaine fois, j'essayerais le caramel. à bientôt

La Fée Bien Aimée 15/02/2013 05:25



Merci beaucoup !!!



Gaëlle 25/01/2013 21:30

merci pour cette recette que toute la famille a adorée

La Fée Bien Aimée 28/01/2013 17:03



Super !!!!



Maiwenn 23/01/2013 20:42

super bon!
j'ai une même recette un peu similaire mais avec du caramel de ma région! au beurre salé miam

corinne 20/01/2013 13:31

j'ai a peu pres la même recette que toi, un vrai regal !

Aglibouly 20/01/2013 12:31

je vais aussi tester ta recette !!!
je m'en régale d'avance ^-^

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