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7 janvier 2013 1 07 /01 /janvier /2013 02:24
 
 
Recette de saison ... et bien plus légère que sa copine la Galette des Rois à la Frangipane !!
Ici nous la mangeons au petit déjeuner.
Cette recette est ultra moelleuse !!
 
 
4
 
 
Pour une Couronne des Rois Briochée:
 
*450gr de farine ( T45 ou T55 pas + )
*7gr de levure de boulanger déshydratée
*50gr de poudre d'amande
*100gr de sucre
*4 oeufs + 30gr de fleur d'oranger + du lait jusqu'à obtenir 300gr au total
*100gr de beurre en dès
*7gr de sel

Décor:
 
*1 oeuf battu
*Sucre grains
*Fruits confits

2.jpg
Vous pouvez réaliser la pâte en MAP, pétrin ou à la main
Dans la cuve, mettre les ingrédients secs : la levure + la farine tamisée + la poudre d'amandes + le sucre.
Puis ajouter les liquides : les 4oeufs + 30gr de fleur d'oranger et complèter avec le lait jusqu'à obtenir un poids de 300gr au total.
Et pour finir mettre le sel, le beurre en dès.
Mettre le programme pâte seul sans levée de votre MAP ( pas très conseillée, elle n'est pas super efficace ) ou pétrir 20mins au robot pétrin (vit4 voir vit6 en fin de pétrissage) ou pétrir 30mins à la main.
Si vous n'entendez pas la pâte "claquer" sur les bords de votre bol, continuez le pétrissage ou élevez la vitesse de pétrissage.
Vous allez obtenir une pâte très élastique, molle et assez collante, mais ne vous inquiètez pas, c'est normal !!


Puis laisser lever à couvert 45mins à 1h.

Dégazer puis déposer la pâte sur votre plan de travail bien fariné, et bouler la pâte.( il faut bien la bouler pour lui donner du corps sinon elle va s'étaler, voici ma vidéo pour vous aider --->
 

Former la couronne en faisant un trou au centre en appuyant avec votre index, farinez un peu le trou pour que la pâte ne colle pas à votre doigt et agrandissez le petit à petit, en faisant tourner la boule sur elle même sur le plan de travail.
Déposer la couronne dans un moule rond à bords hauts tapissé de papier sulfurisé et insérez un petit verre beurré au centre du trou ( ici petit verre à Nutella ^__^ )



 
Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume ( ici avec la chaleur de l'été ça va vite )
Préchauffer le four à 160°.
Badigeonner délicatement la couronne avec l'oeuf battu additionné d'une cuillère à café d'eau. Répartir les fruits confits ainsi que le sucre en grains.

00.jpg

 

 

18-copie-1.jpg

 



Cuire à 160° durant 30mins environ, en jetant ( comme toujours!!) un petit verre d'eau pour donner un coup de buée et donner de l'humidité la brioche pour bien gonfler et avoir une crôute fine. 

N'hésitez pas à la couvrir de papier alu en cours de cuisson, si elle brûnit trop vite.
Une fois cuite, la brioche atteind le haut du verre tellement elle gonfle !!!

 

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publié par La Fée Bien Aimée - dans Boulange
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commentaires

Motta 04/04/2013 00:09

On a envie de la croquer, cette galette est magnifique.

La Fée Bien Aimée 21/04/2013 20:36

Merci Motta !!

sandrine71 18/01/2013 08:09

bonjour sandrine,
je viens du blog de sandrine superbe recette de brioche j'adore bon vendredi sandrine

La Fée Bien Aimée 20/01/2013 05:06



Merci !!



Manouchka 13/01/2013 21:19

Merci de votre réponse, elle à bien levé quand même mais elle est epaisse je resserai. Merci

Manouchka 13/01/2013 15:58

Bonjour, je suis après faire la recette mais une fois finit de petrir 20 min. dans mon robot, elle est liquide , ce qui fais que j'ai du rajouter pas mal de farine. La elle pousse suite à venir

La Fée Bien Aimée 13/01/2013 16:35



Noonnnnnnnn il ne faut pas ajouter de farine !!! La pâte doit être bien pétri, peut être à vitesse + élevée, et dès qu'elle "claque" sur les bord du bol, elle a la bonne texture, càd
molle c'eest normal !!
Là avec l'ajout de farine elle risque de devenir sèche



Sandrine B 08/01/2013 20:01

Ah je me disais bien .... Merci ma Sandrine ...
Bisous
Sandrine d'Alsace ;-) ❤

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