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3 novembre 2012 6 03 /11 /novembre /2012 04:53

 

Voui voui !!! c'est une pure merveille !!!
C'est une recette perso que j'ai faite évoluer sur 1an, 1an de tâtonnements.

C'est une très grosse tresse ( 1kg500 au final ) vous pouvez donc la diviser en 2 tresses puis en congeler une (comme c'est une recette longue à faire )

 

 

PicMonkey-Collage-copie-6.jpg

 

 

 



Pour une grosse tresse ou 2 petites

*700gr de farine
*150gr de sucre brun
*3 càc de levure de boulanger (environ 15gr ici SAF ou ANCHOR )
*3 cas de fleur d'oranger
*1 càs de vanille liquide
*6 oeufs
*250gr de beurre demi-sel



LA VEILLE ( en fin de journée)
Battre les oeufs en omelette.
Vous pouvez mettre les ingrédients dans la MAP ( du plus liquide au plus sec et levure au dessus; programme pâte durée 1h30 )
Une fois le programme terminé, dégazer, et la mettre dans un saladier bien filmé, dans le frigo toute la nuit.
OU
Mettre tous les ingrédients dans un robot pétrin, pétrir 20mins vitesse 2.La pâte doit être souple, lisse et élastique Laisser lever 1h. Dégazer, filmer le saladier puis mettre au frigo pour la nuit.
OU
Mettre la farine sur le plan de travail, creuser un puit. Y mettre le reste des ingrédients, puis travailler du bout des doigts en ramenant petit à petit de la farine des bords du puit creusé. Bien travailler la pâte pendant 20mins. La pâte doit être souple, lisse et élastique Laisser reposer 1h. Dégazer, filmer le saladier et mettre la pâte au frigo la nuit.

JOUR J (au levé)

Sortir la pâte du frigo ( elle aura bien gonflé ) la dégazer, puis la travailler 5mins ( à la main ou au robot pétrin )
La remettre au repos pour qu'elle retrouve la température ambiante et qu'elle gonfle ( double voir triple volume )
Celà va durer toute la matinée.

On voit bien sur la photo que la pâte est déjà filante
PicMonkey-Collage1-copie-2.jpg

Dégazer à nouveau la pâte, fariner légèrement le plan de travail,( à ce moment là, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat ) diviser en 3 boules de 500gr chacunes .



Là vous avez le choix:
OU faire 3 petites boules avec chaque grosse boule et les mettre dans des moules à cake.
OU diviser chaque grosse boule en 2, pour ensuite faire 2 brioches tressées
OU ( comme sur ma photo ) travailler chaque grosse boule en pâton long et ainsi faire une tresse.
Badigeonnez avec un jaune d'oeuf+2 càs de lait. Laisser lever 1h. Au bout de 30mins préchauffer votre four à 180°.

Cuire à 180° 45mins ( 20mins à couvert avec un alu pour ne pas qu'elle brûnisse trop )
Au moment d'enfourner, jeter un petit bol d'eau au fond du four.

A la sortie du four, badigeonner plusieurs fois à quelques minutes d'intervalle, avec 100ml d'eau +30gr de sucre glace. Celà permet de la brillance mais aussi à la croûte de devenir moelleuse.

 

 

 



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publié par La Fée Bien Aimée - dans Boulange
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commentaires

patricia bellanger 23/04/2017 12:04

bonjour
c'est la deuxième fois que j'essaie et encore à la poubelle pourtant toutes les autres recettes je les réussi

magalyse 20/11/2013 18:16

Bonsoir, ça à l'air extra, mais qu'est ce que tu entends par dégazer? (peut être que ma question est idiote....)
bonne soirée

La Fée Bien Aimée 25/11/2013 12:09

Bonjour, il faut écraser la pâte pour en sortir tous le gaz qui s'est formé pendant la levée

poema 06/11/2012 15:40

ça fait 3 jours que j'ai cette page ouverte, je l'attaque dès ce soir et je te raconte , merci

La Fée Bien Aimée 07/11/2012 05:26



Tu me diras !!!



alex 03/11/2012 07:48

Super merciiii!!

La Fée Bien Aimée 03/11/2012 08:31



;o)



alex 03/11/2012 07:27

Oh miam!!! si je veux la congeler je congèle une fois tressée??

La Fée Bien Aimée 03/11/2012 07:46



Alors tu peux la congeler une fois tressée, oui. Puis à la sortie de congel tu la laisses dégeler, gonfler puis tu cuits ( mais ça peut prendre une journée ou nuit )
Sinon tu la congèles cuite, dès qu'elle est refroidit.



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